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Inscrições para o Concurso Cachaças Mineiras 2024 encerram nesta semana

Os produtores rurais têm até quarta-feira (31/7) para se pré-inscrever no Concurso Cachaças Mineiras 2024, o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas preenchendo o formulário disponível no regulamento do concurso, que deve ser entregue no escritório da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) do município do produtor.

O regulamento e o formulário de inscrição estão disponíveis no site da Emater-MG ou através deste link. Após a pré-inscrição, os produtores aprovados serão notificados pela Emater-MG e terão até 9/8 para enviar os documentos obrigatórios e as amostras das bebidas para o endereço indicado no regulamento, em Belo Horizonte.

O concurso é aberto a produtores, engarrafadores e padronizadores/engarrafadores que possuam estabelecimentos registrados junto ao Ministério da Agricultura. As categorias do concurso incluem Cachaça de Alambique e Aguardente de Cana. A cachaça de alambique é produzida exclusivamente em alambique de cobre e tem graduação alcoólica de 38% a 48%, enquanto a aguardente de cana pode ter graduação alcoólica de 38% a 54% e é obtida de destilado alcoólico simples ou do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar.

O concurso possui dez categorias e cada participante pode realizar até duas inscrições, uma por categoria. A divulgação dos vencedores está prevista para novembro.

Para mais informações, entre em contato pelo telefone (31) 3349-8120 ou pelo e-mail [email protected].

A iniciativa é promovida pelo Governo de Minas e realizada pela Emater-MG, com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e várias outras instituições, como ABRTB, Anpaq, Apacs, CTS Cachaça, Confala, Convida, Fetaemg, IFNMG, INPI, SindBebidas/Fiemg, Sistema Faemg, Sistema Ocemg, Ufla, UFMG e UFV.

Avaliação das Bebidas

A avaliação das cachaças será conduzida com uma metodologia específica para o concurso, incluindo análises visuais, olfativas e gustativas. Os jurados são profissionais com experiência na área de bebidas alcoólicas destiladas, e estão passando por um treinamento técnico preparatório promovido pela Emater-MG, UFMG, IMA, Ufla, UFV e o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Salinas.


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