A Prefeitura de Belo Horizonte abriu inscrições para cursos gratuitos de gastronomia, incluindo comida de boteco, panificação caseira e bolos decorados. Ao todo, são oferecidas 90 vagas, sendo 60 destinadas a públicos prioritários e 30 para ampla concorrência. Não é necessária experiência anterior para participar. Interessados podem se inscrever até 2 de junho através do formulário disponível no Portal da Prefeitura.
Os cursos fazem parte das Trilhas da Gastronomia do Programa Valorização da Gastronomia articulada à Agroecologia, promovido pela Prefeitura de Belo Horizonte. Pessoas que já estão em qualificação nas Trilhas da Gastronomia e residentes do território da Lagoinha têm prioridade na seleção. Cada candidato pode se inscrever em apenas um curso. As listas de classificados e de espera serão divulgadas no dia 4 de junho.
As aulas começam em 18 de junho e serão realizadas no Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Mercado da Lagoinha (CRESAN), localizado na Avenida Antônio Carlos, 821, Lagoinha.
Desenvolvido pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania, em parceria com diversos setores das políticas públicas municipais, o programa visa criar oportunidades de inserção e permanência no mercado de trabalho, além de estimular o empreendedorismo no setor gastronômico da cidade.
Além das técnicas específicas de cada curso, os participantes terão acesso a conteúdos sobre boas práticas na manipulação de alimentos, noções básicas de gestão financeira, cálculo de ficha técnica, precificação e habilidades sociais para o mercado de trabalho. Também serão realizadas rodas de conversa e oficinas sobre imagem, fotografia, apresentação de produtos e estratégias de vendas nas mídias sociais.
Esta é a segunda rodada da Trilha formativa em Gastronomia promovida pela Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte neste ano. No total, serão oferecidos 22 cursos, organizados em Trilhas Gastronômicas, com aproximadamente 660 vagas. As Trilhas incluem Panificação, Comida Mineira e Belo-Horizontina, Confeitaria e Agroecologia. Os alunos são incentivados a seguir toda a trilha, conforme seu interesse e disponibilidade.