19.9 C
Belo Horizonte
InícioAgroDia Nacional da Cachaça: Celebrando o Patrimônio Cultural e a Tradição Brasileira

Dia Nacional da Cachaça: Celebrando o Patrimônio Cultural e a Tradição Brasileira

Hoje, 13 de setembro, o Brasil celebra o Dia Nacional da Cachaça, uma data que homenageia a bebida icônica que é um verdadeiro símbolo nacional. A cachaça, produzida através da destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, é uma das mais antigas bebidas alcoólicas do país e desempenha um papel central na cultura e tradição brasileiras.

Em reconhecimento à importância da cachaça, especialmente a produzida no estado de Minas Gerais, a Lei nº 1.064/2023 foi recentemente sancionada. Esta legislação estabelece o padrão de identidade e as características do processo tradicional de fabricação da cachaça mineira de alambique, e declara esse método como Patrimônio Cultural de Minas Gerais. Além disso, a lei cria o Programa Mineiro de Incentivo à Produção de Cachaças de Alambique, conhecido como Pró-Cachaça, que visa promover e incentivar a produção local.

A comemoração do Dia Nacional da Cachaça também coincide com o evento “Descobrindo a Cachaça d’Alambique”, que encerrou seu primeiro dia em Belo Horizonte. Este evento tem como objetivo mobilizar agentes de turismo e fomentar a oferta de cachaças de alambique legalizadas nos estabelecimentos locais. A iniciativa visa valorizar a cachaça artesanal e apoiar a economia local, promovendo o reconhecimento das tradições e práticas que fazem da cachaça um patrimônio cultural brasileiro.

A cachaça continua a ser uma parte vital da identidade nacional, com suas raízes profundas na história e na cultura do Brasil. A celebração de hoje é uma oportunidade para reconhecer e apreciar a tradição desta bebida, que é apreciada tanto nacional quanto internacionalmente.

Rótulos selecionados

A curadoria é de Humberto Candeias, engenheiro florestal e também produtor de cachaça (ele criou as marcas Velha Aroeira e Aroeirinha). Humberto selecionou os produtores que participam dos estandes de exposição. As cachaçarias presentes no evento – 29 no total – serão:

  • Cachaça Buraco de Curral
  • Cachaça Flor das Gerais
  • Pedra Brilhante
  • Velha Aroeira
  • Prazer de Minas
  • Aows Mininu
  • Cachaça Rozendo
  • Cachaça Dama da Noite
  • Cultura Mineira
  • Cachaça Rio Mineiro
  • Divina Cana
  • Cachaça Colombina
  • Mestre Ribeiro
  • Cachaças Engenho do Coronel
  • Estação da Cana
  • Cachaça Bem Me Quer
  • Cachaçaria Nacional
  • Cachaça Sô Nicó
  • Cachaçaria Vale do Piranga
  • Cachaça Rio Mineiro
  • Cachaça Germana
  • Cachaça Boi Parido
  • Cachaça Guaraciaba
  • Meritíssima
  • Cachaça Catendê
  • Engenho da Cana
  • Cachaça Pinissilina
  • Cachaça Monttero
  • Puri

Veja a programação completa

Dia 12 (quinta)

8h30 – Palestra de abertura do bate papo técnico: O Cenário Atual do Setor da Cachaça de Alambique no Brasil e no Mundo

Palestrante: Roger Sejas – Presidente da ANPAQ | Debatedora: Jaqueline Fátima dos Santos – Seapa | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do Festival

9h30 –  Mitos e verdades sobre a legalização dos estabelecimentos produtores de cachaça de alambique: Palestrante: Douglas Resende – Produtor da Cachaça Sô Nicó | Mediador: Engº Arnaldo Andrade Ribeiro – Cana Brasil

10h20 – Intervalo

10h50 – As novas regras para cumprimento da Portaria 539 MAPA que entra em vigor a partir de janeiro de 2025: Palestrante: Ana Marta Sátiro – Consultora técnica da ANPAQ e Sind Bebidas| Debatedor: Flávio Alves Santos, fiscal agropecuário do IMA.

11h30 – Controle e gestão dos estabelecimentos produtores e o mercado da cachaça de alambique: Palestrante: Luiz Sales – CEO e idealizador do Cachaça Gestor

12h30 – Carbamato de Etila, mitos e verdades. PALESTRANTE: Fabiano Aurélio – químico e fiscal agropecuário do IMA

12h40 – Almoço

14h – Economia Criativa e fortalecimento de rede, uma case de sucesso Amadoria: com Luciana Gallo – Facilitadora de processos colaborativos e desenvolvimento humano e cocriadora da Amadoria.

15h – Métodos e Consequências do Patrimônio Cultural: Palestrante: Adriano Maximiano – Diretor de Proteção e Memória do IEPHA

16h – Intervalo

16h20 – Importância da Mobilização dos agentes de turismo junto aos estabelecimentos locais para fomentar a oferta de cachaças de alambiques legalizadas: Palestrante: Humberto Candeias Cavalcanti, curador do evento.

17h – ABERTURA OFICIAL FEIRA DA CACHAÇA – Palco Feira no 1° Andar

Os Segredos para a Elaboração de Blends de Alta Qualidade Feitos com as Cachaças de Alambique: Palestrante: Manoel Agostinho Novo – Professor, Consultor, Sommelier e Master Blender de Cachaça – Autor de 2 livros sobre o Tema

18h – Apresentação Artística com a moda de viola de Ramon e Rozado

20h – Show Rane Martins – Sertanejo de viola e sanfona!

Dia 13 (sexta)

8h – Sustentabilidade na Produção da Cachaça: Palestrante: Estevão Castro – técnico da FAEMG e Jefferson Paes do Santos – auditor do IMA | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti

8h40 – Tributação da Cachaça no novo cenário da reforma tributária: Palestrante: Cristiano Lamego – superintendente executivo do SindBebidas

9h20 – Intervalo

9h40 – Apresentação do PL 1064/2023 de autoria do Deputado Roberto Andrade: Abertura: Deputado Estadual Roberto Andrade | Apresentação: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do evento

10h20 – Agenda de Relacionamento Sebrae

14h – “Conversas de Cozinha” MEDIADOR Leo Gomes, embaixador da cachaça; Debatedores: Petterson Tonini – Superintendente de Políticas do Turismo e Gastronomia da Secult e Nicole Batista – Gerente de Patrimônio Imaterial do Iepha.

16h20 – Tendências na Coquetelaria com Leo Gomes – Mixologista e Embaixador da Cachaça

18h – Trio Viola Gerais no Palco Feira no Primeiro Andar

20h30 – Um brinde ao dia nacional da cachaça com a ConVida – Confraria Mulheres da Cachaça

21h – Show Cheiro de Relva – Ramon e Rozado convidam Aline Calixto

Dia 14 (sábado)

10h – Abertura da Feira da Cachaça – Primeiro Andar

11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop

11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Rooftop

12h – Show moda de viola com Fernando Silva e Sael – Palco primeiro andar

14h – Show Kicko Campos – Palco Rooftop

14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria- Mixologista Douglas Marcel do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro

15h – Conversinha Mineira: Causos e histórias da cachaça com Ramon e Rozado, e convidados no Palco do Primeiro Andar

16h – Terra Mar: Barriga Suína e Mexilhão com o Chef Aldair Lima do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro

17h – Show Vodka Beet – Palco Roof

19h – Show moda de viola: Fernando Silva e Sael – Palco Primeiro andar

19h – Guioza mineira com ponzu de cachaça com a Chef Cah Laudares na Cava Zé Ribeiro

Dia 15 (domingo)

10h – Abertura da Feira da Cachaça – Primeiro Andar

11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop

11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Palco do Rooftop

12h – Show com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar

14h – Show Brinco de Pena no Palco do Rooftop

14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria Sandro Ribeiro mixologista na Cava Zé Ribeiro

16h – Ragu de galinha bêbada montada na polenta com a Chef Lu Barreto

17h – Show moda de viola com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar

19h – Arroz de copa e cachaça com Chef Marlon Sérgio na Cava Zé Ribeiro

 

RELACIONADOS
Feito com muito 💜 por go7.com.br