Hoje, 13 de setembro, o Brasil celebra o Dia Nacional da Cachaça, uma data que homenageia a bebida icônica que é um verdadeiro símbolo nacional. A cachaça, produzida através da destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, é uma das mais antigas bebidas alcoólicas do país e desempenha um papel central na cultura e tradição brasileiras.
Em reconhecimento à importância da cachaça, especialmente a produzida no estado de Minas Gerais, a Lei nº 1.064/2023 foi recentemente sancionada. Esta legislação estabelece o padrão de identidade e as características do processo tradicional de fabricação da cachaça mineira de alambique, e declara esse método como Patrimônio Cultural de Minas Gerais. Além disso, a lei cria o Programa Mineiro de Incentivo à Produção de Cachaças de Alambique, conhecido como Pró-Cachaça, que visa promover e incentivar a produção local.
A comemoração do Dia Nacional da Cachaça também coincide com o evento “Descobrindo a Cachaça d’Alambique”, que encerrou seu primeiro dia em Belo Horizonte. Este evento tem como objetivo mobilizar agentes de turismo e fomentar a oferta de cachaças de alambique legalizadas nos estabelecimentos locais. A iniciativa visa valorizar a cachaça artesanal e apoiar a economia local, promovendo o reconhecimento das tradições e práticas que fazem da cachaça um patrimônio cultural brasileiro.
A cachaça continua a ser uma parte vital da identidade nacional, com suas raízes profundas na história e na cultura do Brasil. A celebração de hoje é uma oportunidade para reconhecer e apreciar a tradição desta bebida, que é apreciada tanto nacional quanto internacionalmente.
Rótulos selecionados
A curadoria é de Humberto Candeias, engenheiro florestal e também produtor de cachaça (ele criou as marcas Velha Aroeira e Aroeirinha). Humberto selecionou os produtores que participam dos estandes de exposição. As cachaçarias presentes no evento – 29 no total – serão:
- Cachaça Buraco de Curral
- Cachaça Flor das Gerais
- Pedra Brilhante
- Velha Aroeira
- Prazer de Minas
- Aows Mininu
- Cachaça Rozendo
- Cachaça Dama da Noite
- Cultura Mineira
- Cachaça Rio Mineiro
- Divina Cana
- Cachaça Colombina
- Mestre Ribeiro
- Cachaças Engenho do Coronel
- Estação da Cana
- Cachaça Bem Me Quer
- Cachaçaria Nacional
- Cachaça Sô Nicó
- Cachaçaria Vale do Piranga
- Cachaça Rio Mineiro
- Cachaça Germana
- Cachaça Boi Parido
- Cachaça Guaraciaba
- Meritíssima
- Cachaça Catendê
- Engenho da Cana
- Cachaça Pinissilina
- Cachaça Monttero
- Puri
Veja a programação completa
Dia 12 (quinta)
8h30 – Palestra de abertura do bate papo técnico: O Cenário Atual do Setor da Cachaça de Alambique no Brasil e no Mundo
Palestrante: Roger Sejas – Presidente da ANPAQ | Debatedora: Jaqueline Fátima dos Santos – Seapa | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do Festival
9h30 – Mitos e verdades sobre a legalização dos estabelecimentos produtores de cachaça de alambique: Palestrante: Douglas Resende – Produtor da Cachaça Sô Nicó | Mediador: Engº Arnaldo Andrade Ribeiro – Cana Brasil
10h20 – Intervalo
10h50 – As novas regras para cumprimento da Portaria 539 MAPA que entra em vigor a partir de janeiro de 2025: Palestrante: Ana Marta Sátiro – Consultora técnica da ANPAQ e Sind Bebidas| Debatedor: Flávio Alves Santos, fiscal agropecuário do IMA.
11h30 – Controle e gestão dos estabelecimentos produtores e o mercado da cachaça de alambique: Palestrante: Luiz Sales – CEO e idealizador do Cachaça Gestor
12h30 – Carbamato de Etila, mitos e verdades. PALESTRANTE: Fabiano Aurélio – químico e fiscal agropecuário do IMA
12h40 – Almoço
14h – Economia Criativa e fortalecimento de rede, uma case de sucesso Amadoria: com Luciana Gallo – Facilitadora de processos colaborativos e desenvolvimento humano e cocriadora da Amadoria.
15h – Métodos e Consequências do Patrimônio Cultural: Palestrante: Adriano Maximiano – Diretor de Proteção e Memória do IEPHA
16h – Intervalo
16h20 – Importância da Mobilização dos agentes de turismo junto aos estabelecimentos locais para fomentar a oferta de cachaças de alambiques legalizadas: Palestrante: Humberto Candeias Cavalcanti, curador do evento.
17h – ABERTURA OFICIAL FEIRA DA CACHAÇA – Palco Feira no 1° Andar
Os Segredos para a Elaboração de Blends de Alta Qualidade Feitos com as Cachaças de Alambique: Palestrante: Manoel Agostinho Novo – Professor, Consultor, Sommelier e Master Blender de Cachaça – Autor de 2 livros sobre o Tema
18h – Apresentação Artística com a moda de viola de Ramon e Rozado
20h – Show Rane Martins – Sertanejo de viola e sanfona!
Dia 13 (sexta)
8h – Sustentabilidade na Produção da Cachaça: Palestrante: Estevão Castro – técnico da FAEMG e Jefferson Paes do Santos – auditor do IMA | Mediador: Humberto Candeias Cavalcanti
8h40 – Tributação da Cachaça no novo cenário da reforma tributária: Palestrante: Cristiano Lamego – superintendente executivo do SindBebidas
9h20 – Intervalo
9h40 – Apresentação do PL 1064/2023 de autoria do Deputado Roberto Andrade: Abertura: Deputado Estadual Roberto Andrade | Apresentação: Humberto Candeias Cavalcanti – Curador do evento
10h20 – Agenda de Relacionamento Sebrae
14h – “Conversas de Cozinha” MEDIADOR Leo Gomes, embaixador da cachaça; Debatedores: Petterson Tonini – Superintendente de Políticas do Turismo e Gastronomia da Secult e Nicole Batista – Gerente de Patrimônio Imaterial do Iepha.
16h20 – Tendências na Coquetelaria com Leo Gomes – Mixologista e Embaixador da Cachaça
18h – Trio Viola Gerais no Palco Feira no Primeiro Andar
20h30 – Um brinde ao dia nacional da cachaça com a ConVida – Confraria Mulheres da Cachaça
21h – Show Cheiro de Relva – Ramon e Rozado convidam Aline Calixto
Dia 14 (sábado)
10h – Abertura da Feira da Cachaça – Primeiro Andar
11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop
11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Rooftop
12h – Show moda de viola com Fernando Silva e Sael – Palco primeiro andar
14h – Show Kicko Campos – Palco Rooftop
14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria- Mixologista Douglas Marcel do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro
15h – Conversinha Mineira: Causos e histórias da cachaça com Ramon e Rozado, e convidados no Palco do Primeiro Andar
16h – Terra Mar: Barriga Suína e Mexilhão com o Chef Aldair Lima do Estúdio Sim na Cava Zé Ribeiro
17h – Show Vodka Beet – Palco Roof
19h – Show moda de viola: Fernando Silva e Sael – Palco Primeiro andar
19h – Guioza mineira com ponzu de cachaça com a Chef Cah Laudares na Cava Zé Ribeiro
Dia 15 (domingo)
10h – Abertura da Feira da Cachaça – Primeiro Andar
11h30 – Exibição do curta Galinha ao Molho Pardo de Fernando Sabino no Rooftop
11h50 – Exibição do curta Conversinha Mineira no Palco do Rooftop
12h – Show com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar
14h – Show Brinco de Pena no Palco do Rooftop
14h – Cachaça: Aposta gastronômica na coquetelaria Sandro Ribeiro mixologista na Cava Zé Ribeiro
16h – Ragu de galinha bêbada montada na polenta com a Chef Lu Barreto
17h – Show moda de viola com Fernando Viola no Palco Feira do Primeiro Andar
19h – Arroz de copa e cachaça com Chef Marlon Sérgio na Cava Zé Ribeiro